尋找史上最強蛋炒飯

尋找史上最強蛋炒飯

 


蛋炒飯是許多人生命中第一皿美味記憶。從媽媽手中端出的那一盤,即使只有米飯、蔥與蛋,卻在記憶裡生根。走出家中廚房,蛋炒飯是廚師最基本也最嚴苛的試煉。

本期《Bravo!》請來
美食家胡天蘭帶你認識最好吃的蛋炒飯,再請到三位大廚為你講解蛋炒飯的來龍去脈,還去找到最好的米、蔥和雞蛋,要為你做一盤史上最強的蛋炒飯。

 美食家篇

胡天蘭:「蛋炒飯勝大魚大肉!」

美食家胡天蘭帶路,為你揭開蛋炒飯的美味祕密。

 「炒飯要是好吃,那味道可比大魚大肉更美味。」喜歡吃炒飯,自己也會做炒飯的胡天蘭說:「炒飯基本的元素就是米、蛋和蔥,因為組合單純,所以用料更顯得重要。蛋要新鮮,炒出來才有蛋香;帶著辛香的蔥白和蔥青各半,炒飯才會香;身為主角的米,最好用口感飽滿的新米,而且從洗米、泡米、到煮飯都有學問。」

從炒飯見高下

 正因為中菜入門基本功就是炒飯,想了解一位師傅的手藝到哪,也可以從炒飯看出來。胡天蘭接著說:「有的師傅主張用熱飯來炒,有的主張用冰過的冷飯。熱飯帶著水分,冷飯重新加熱容易糊化,如何炒得顆粒分明,就靠師傅手藝。此外,蛋和米還有『金裹銀』(蛋包裹住米粒)、『月牙白』(蛋半裹著米粒)、『碎金』(米粒和蛋完全分開)等不同炒法,滋味各有千秋。」  至於要如何吃出炒飯的精髓,胡天蘭也有一番見解:「品賞一盤炒飯夠不夠標準,先要看上桌的炒飯是否還冒著熱騰騰的蒸氣。從炒飯起鍋、裝盤,到送到客人面前,若還冒著熱氣,就表示師傅炒飯的熱度夠,炒得透,接下來,米飯粒粒分明不相黏、還帶著晶瑩的光澤等特點,都是美味的證明。」  「吃到一半時,可以看看盤底是不是依然維持清爽不滲油,炒飯最怕就是油放太多,不但影響口感,更會把蛋香、蔥香、米香的味道給掩蓋住;更講究的還有像一位我所知道的廣東菜老師傅,炒飯是用水來炒,炒出來的飯不但不糊不爛,更是清爽可口。由此可見,炒飯可以展現師傅的火候功力到如此的境界。」她說。

  帶著笑意,胡天蘭又說:「這也是為什麼每次去吃鐵板燒,在享用完各式山珍海味之後,鐵板師傅們一定還會再露一手,在熱燙燙的鐵板上現場炒出一份香氣四溢、在鐵板上彈跳飛舞的炒飯。如此美味當前,在場的賓客就算吃得再飽,也難以抵抗這炒飯的誘惑。」   Profile

胡天蘭,自稱「愛吃鬼」,是既懂吃又熱情好客的資深美食家、作家,食評、專欄常見各報章雜誌,著有新書《胡天蘭的辣嘴毒舌》。





名廚篇1

何京寶的廣式炒飯

曾獲得法國藍帶騎士獎、美極黃金名廚勳章等多項殊榮的香港名廚何京寶,對廚房與料理的態度永遠同時保有詼諧與嚴厲。



 「很多人覺得炒飯很簡單,確實,要炒出不好吃的很簡單;好吃的,很難。」平時總是嘻嘻笑著的何京寶,說起炒飯,竟然難得地嚴肅了起來。

  遠看不如近看

 「我吃過最好吃的炒飯,是三十年前在香港香滿樓吃的。一盤飯粒粒分明,既漂亮又噴香。」何京寶邊快手動著鏟,邊說著關於美味的記憶。「好的炒飯就是『金鑲銀』,也就是粒粒白米飯都被蛋液均勻裹上。而且好的炒飯遠看不如近看,近看會發現它裹著焦糖色的焦香,恰到好處。」

 一個美好的經驗開啟他對炒飯的堅持,「炒飯材料簡單,米、蛋、蔥,新鮮就好辦。不過米飯千萬不要隔夜,新鮮煮起的才有米香。」

炒飯就是考試   材料之外,何京寶更要求的是技術。「炒飯就是考試嘛!」何京寶說,在香港,若是要上館子考師傅,就要點「鴛鴦炒飯」,一半茄汁雞肉、一半牛奶蝦仁,而且高檔餐廳一盛盤,還要是個漂亮的太極。

 「廣式的做法是要鍋子、鏟子不停地轉,而且要用腦。

」何京寶告訴我,別以為炒飯只用大火,那樣炒不出粒粒分明,大、中、小火,必須交換著用。蛋半熟就要放飯,全熟了會裹不上,炒的時間不夠、翻得不夠,米飯就不會在鍋子裡跳舞。「重點是師傅手勤快,不是要用很多油。

」何京寶很專注地炒,而且不厭其煩,炒一盤飯可能得花上十多分鐘。雖然他成名已久,但面對炒飯,一樣如臨深淵。

 「要炒出一盤好炒飯,就要細心。」端出炒飯,他的眼中充滿驕傲。對他來講,一盤好的炒飯,應該就像廚師的勳章。

炒飯撇步

1.先開大火把鍋燒紅,下油,然後將多餘的油倒出來。

2.再下常溫油,下蛋液,開小火炒至1∕3熟。

3.加米飯,改以中火來炒,讓米粒均勻被包覆。

4.轉成小火讓米粒在鍋中跳動,一顆顆被翻炒。不見得需要爬鍋,但要手快眼快,不停地翻。

特選食材

黯然銷魂肉何京寶堅持使用自家做的叉燒,除了醬汁的口味、鹹淡較能掌握,更挑選豬頸肉做食材,讓叉燒的口感、嚼勁、彈性都更好。

炒飯的基本材料很單純,何京寶特別重視的是蔥與蛋,三星蔥的甜度是他最喜歡的;而3天以內新鮮送達的蛋,則是他的堅持。



金鑲銀海鮮炒飯╱380元每粒米飯都裹上了金黃蛋液,干貝等海味增加了不同的口感。


東方宴

地址:高雄市博愛三路111號

(07)359-1605

11:00~23:00,無休

可刷卡

P:有附設停車場




名廚篇2

翁宇明的泰式炒飯

來自清邁的翁宇明師傅,精通泰國各地料理,但他最愛的仍是家庭裡的尋常口味。

 可別以為炒飯是咱們中國人的專利,全世界最大的稻米輸出國——泰國,炒飯也是日常
生活中不可或缺的菜餚,無論炒法和吃法,都和中式炒飯不同。來台十多年的泰藉師傅翁宇明,拿出泰式炒飯用的泰國茉莉香米煮好的米飯,一邊解說泰式炒飯和中式炒飯的差別。

  曾經任職於中泰賓館TAI & TAI皇家泰國餐廳、COCA泰式料理、湄河、喜來登飯店 SUKHOTHAI餐廳、亞爵會館等知名泰國菜餐廳的翁宇明,下巴留著性格小鬍子,已經能用十分流利的國語和我們交談。說起關於自己在
台灣泰國料理界的故事,妙語如珠的他,常能讓人開心地大笑,充分表現出樂天的個性。

 翁宇明生長在泰國清邁,學料理已經二十多年,從泰式庶民小吃到宮廷料理無不精通。不過,比較起台灣人較為熟知的曼谷口味,翁宇明表示,清邁的口味較為清淡,以青菜類的食材居多,在台灣較少吃得到。

注重拌炒工夫

 因為從事廚師工作,翁宇明得以吃遍泰國各地的口味,並把自己熟知的家鄉風味帶來台灣。但他自己最懷念的,仍然是屬於家鄉的味道。就像炒飯,也是泰國人家常會吃的料理,他用帶著口音的國語說:「我們的炒飯,也是把家裡沒吃完的剩飯,加上現有食材一起炒。」

 相較於台灣人最熟知的「鳳梨炒飯」,翁宇明笑著表示,其實,泰國人家常的炒飯是先用椰油爆香乾蔥、洋蔥、蝦醬,然後放入隔夜飯,拌炒均勻後,用椰糖調味。起鍋前,放入萊姆的果肉拌炒一下,最後灑上蔥花。最特別的是,吃的時候要拌上泰式的椰糖醬,和中式的炒飯大異其趣。

 翁宇明一邊示範著鳳梨炒飯的做法,一邊講解:「泰式炒飯,注重的是拌炒的工夫,食材分成好幾次加進去,每一種都要爆炒香味,像是蝦醬一定要先爆香,才能夠放入米飯慢慢炒均勻。」為了增加香味及色澤,鳳梨炒飯還要放入咖哩粉、魚露調味,才把事先燙過的食材放進去炒。

 「泰國的炒飯,一定要粒粒分明,所以炒的時間比較長,整個都炒均勻後,才會開始翻鍋,最後才加上蔥花。」這點倒是和台式炒飯有很大的不同,「因為泰國人覺得,最後放蔥花,才能保持蔥的香氣和口感。」

吃來有層次感

 除此之外,泰國人在吃炒飯時,還要再加入其他食材,像是鳳梨炒飯會加上腰果、肉鬆;而蝦醬炒飯,也會加入腰果和椰糖醬,翁宇明解釋:「這些都是泰國盛產的食材,加入炒飯,可以讓炒飯吃起來更有層次,也比較開胃。」

 相較於鳳梨炒飯,翁宇明更推薦蝦醬炒飯。先吃原味,再加酸甜微辣的椰糖醬,清爽口感,熱呼呼時好吃,連放冷了也別有風味。

 看著大家驚訝的神情,翁宇明微微一笑,彷彿對自己家鄉的媽媽味能受青睞感到得意,雖然嘴裡說著:「冷了比較不好吃。」但仍感覺得到,他心中的欣喜。

炒飯撇步


1.爆香乾蔥和洋蔥後,再放入蛋炒至乾鬆,可讓蛋香更加明顯。

2.炒飯時,一開始是以不斷拌炒,把所有食材炒入味、炒均勻為主,而不急於用快火翻鍋。

3.加入炒飯的海鮮、肉類等食材,一定要事先燙過,才不會因為出水而影響炒飯風味。



特選食材

皇家茉莉香米

泰國米以帶著香味的茉莉香米最受人好評,但仍分成不同等級,選用最高檔的皇家茉莉香米,煮時,以米飯和水分比例約為1:0.7,煮出的飯會較為乾鬆,才能炒出粒粒分明的炒飯。

蝦醬、魚露、金山醬油

蝦醬和魚露都是泰國特產,是泰國菜中不可或缺的,炒飯也是一樣。翁宇明表示,醬油一定要用泰國進口的金山醬油,它的味道和中式醬油不同,略帶甜味,香氣較濃郁,炒出來的風味更為溫醇。



蝦醬海鮮炒飯/380元

用椰漿、蝦醬爆炒出來的蝦醬炒飯,是泰國家庭尋常的口味,炒好後會加入新鮮的萊姆丁或小黃瓜丁增加口感,吃的時候再拌上椰糖醬,風味更棒。

椰糖醬是用魚露、檸檬汁、椰糖、薑茉、蒜茉、香菜調配出來的,除了可以搭配炒飯,也可以用來當作其他料理的沾醬。

鳳梨炒飯/360元

泰式鳳梨炒飯,光是炒工就要分成很多次,因為有新鮮鳳梨的口感,吃起來充滿果香,最受台灣人歡迎。



DATA

華國飯店長虹酒吧

地址:台北市中正區林森北路600號1樓

11:30~24:00

可刷卡

P:有附設停車場



廚師篇3

郭明輝的台式炒飯

愛下廚的郭明輝,覺得能在廚房裡工作,就是最快樂的事。

 如果我說,一次國民黨總統選舉的失利,造就一位名廚留在民間,你相信嗎?郭明輝的廚師生涯,就是這樣戲劇性的轉折。

 連戰與蕭萬長搭檔競選第十屆總統時,特別聘請郭明輝擔任美食顧問。當時的郭明輝,已是名滿天下的大廚,他十三歲入行,轉戰各地川菜館,還發明了水果創意菜;對於這組總統候選人,他有著極高的期許與投入。

 後來政局的發展,大家都知道了,郭明輝終究沒有成為「御廚」;他返回家鄉,在桃園八德開起了「嘟嘟美食會館」,以高超的手藝、平易的價格,做菜給老百姓吃。一開始只是一家五張桌子的小店,生意好到天天排隊,連縣長朱立倫都是他們的客人;後來郭明輝接受了松柏林高爾夫球場的邀請,將店開在滿是綠意的鄉間。

最難在於火候

 說到蛋炒飯,就讓郭師傅想到自己的學徒生涯。四十年前剛入行,清晨四點就要「起爐」,拿著報紙、相思炭升火,讓大廚們可以準時工作。每天下午空班時,學徒要負責看住火苗,他們就趁這時間偷做菜,最常做的就是蛋炒飯。

 「那時候學徒要學七、八年才能上爐子,我們自己偷偷做蛋炒飯,還自以為很好吃,其實飯都黏鍋了。」郭師傅笑著說:「出師後才知道,蛋炒飯是說簡單也簡單、說困難也困難的一道菜。」

 以蛋炒飯敲開廚師生涯的大門,郭明輝認為這道料理難在火候,增減一分,都會影響成品。

 「就像『炒青菜』,大師傅做出來的就是不一樣。」郭明輝說:「客人稱讚我的炒青菜像十八歲少女,我說那還不夠,要像十六歲少女那樣亭亭玉立才及格。」

一百分蛋炒飯

 那好吃的蛋炒飯要像什麼呢?

 「那當然也要像十六歲的少年那樣年輕力壯。一百分的蛋炒飯,整個盤子裡不能有兩顆黏在一起的飯粒。那得像年輕人一樣有活力才行,不能像老人一樣軟趴趴的。」

 郭明輝說自己生性愛下廚做菜,以前在大飯店擔任行政總主廚,每天只負責開會,讓他十分不習慣。

 「每個廚師最重要的事,就是把師父教的把握好,每次做到一百分還不夠,還要發展出自己的東西。」

 對郭明輝來說,廚師是他這輩子絕不放棄的志業。他還將拿手的菜式一一傳給兒子,也開始傳授給孫子,他說對子孫的未來沒有限制,但也希望這一身技藝可做為傳家寶,讓子子孫孫都能獲得一技之長。

 我問,如果當年連戰選上了,他會去哪裡工作?   「台北賓館吧,」郭師傅靦腆地說:「現在這樣也很好,可以做菜給更多人吃。」

 是呀,就是這樣一位好廚師留在民間,才讓這麼多饕客願意開著車,走在沒有路燈的鄉間小路上,結伴去吃郭明輝充滿誠意的菜餚。



南瓜炒飯/160元(須2天前預約)郭明輝特製的南瓜炒飯,以海鮮與南瓜炒飯,盛裝在蒸過的南瓜盅裡,一口炒飯、一口南瓜,美味、營養又好吃。

牛肉炒飯/60元大廚師親自下廚,做出宛如16歲少年般有活力的牛肉炒飯,竟然只要60元,真是「俗又大碗」。


炒飯撇步

1.一定要熱鍋冷油,才能做出好吃的炒飯。

2.飯用現煮的即可,煮飯時,水與米的比例為1:1最恰當,而且要先泡水10分鐘再煮,飯粒才會Q。

3.除了米講究來自嘉義的長秈米之外,郭師傅強調食材新鮮就好,不需要一定要高貴的蛋或蔥。

4.炒飯最重要的是火候,火太小飯不香、火太大飯太乾。

5.好吃的蛋炒飯,不能太油,放冷了盤子上也不會油通通。



牛肉炒飯祕訣

1.鍋要非常熱,手一靠近就能感覺得到熱氣。

2.倒入大量冷油,替鍋子降溫,也形成保護膜,讓飯粒不會沾鍋。

3.再將多餘的油倒出,僅留少量的油。

4.炒牛肉時,油只需4、5分熱,太熱的油會讓牛肉結成一球。牛肉炒好備用。

5.再放入油,炒蛋,先將蛋炒香。

6.飯與蔥花、醬油、鹽、黑胡椒、菜脯一起下鍋,最後放是牛肉,翻炒後就是一道美味的牛肉炒飯。

DATA

嘟嘟美食會館

地址:桃園縣八德市榮興路松柏林3-1號

(03)365-8238、0918-068-987

11:00~14:00,17:00~21:00,周一中午休

不可刷卡

P:有附設停車場


食材篇1

優質益全香米

崑濱伯勇於試驗新米種,加上細心的照顧以及首屆米王邱垂昌的指點,種出了品質最棒的益全香米。

 要做出一盤美味的炒飯,當然一定要有優質的好米。特別是寶島台灣,每年都會種出令人驚艷的好米,並進行台灣十大經典米評選,讓台灣的米質一年一年更加提升。

  以往在大家的刻板印象中,台灣最好的米出現在花東地區,尤其是池上米及後起直追的富麗米,更是市場銷售的保證。不過,從「無米樂」的崑濱伯種出冠軍米後,已證明了台灣西部其實也能種出不輸花東地區的好米。

與越光米匹敵   目前台灣的良質米品種,除了大家熟知的台●九號,還有高雄一四五號、台農七十一號、台南十一號、台● 二號,都屬於米質Q而有彈性的蓬萊米,米粒晶瑩、甜度佳,可以說怎麼吃都好吃。

  崑濱伯種植的台農七十一號,也就是大家較為熟知的「益全香米」,是近幾年才開始推廣栽種的米種,是台灣農業試驗所經過多方比較後,發現最能和
日本越光米匹敵的米種。因為它除了米粒如同珍珠般晶瑩剔透,彈性黏性均佳,再加上獨特的芋頭香,被政府視為開放外國米進口後,最能代表台灣和外來米抗衡的米種。

益全香米小檔案

台農71號米的米粒較大,粒粒晶瑩,呈米透明狀。

益全香米是農委會農試所郭益全博士領導的團隊,費時9年才改良出來的米種。因為郭博士在成果還沒發表前就因病去世,為了紀念他而取名「益全香米」。不過,這是一種不容易照顧的米種,栽種時不能太密集、插秧時不能插太深、日曬要充足、後期氮肥要減量、稻穀收成後要馬上乾燥……,惟有這樣一步一步細心照顧,才能種出最棒的益全香米。

 

選了品質優良的好米,煮飯前的洗米功夫也很重要,搓洗動作必須輕柔而快,才不會讓米吸收太多含雜質的水分而變味。

洗好的米最好可以先浸泡,讓水分充分進入米中,並活化米粒中的澱粉酵素,煮時熟化的程度也會較為均勻。

一碗煮得好的白米飯,是做出美味炒飯的根本,不過,如果熱飯要馬上做成炒飯,在煮飯時,水分必須放少一點。



食材篇2

辛香三星蔥

經過辛勤栽種、悉心照料,蔥農田瑞正抱著剛拔起、洗好且紮捆成束的青蔥,內心相當滿足。

 一盤好吃的炒飯,不起眼的「蔥」雖是配角,卻往往有畫龍點睛的作用。加入辛香料,主要是為了提升香氣、增加甜度,使炒飯風味更佳。那麼,到底哪裡出產的蔥最適合做炒飯?知名餐廳如:「鼎泰豐」、「青葉」都指名使用宜蘭三星蔥,我們特別前往三星鄉探訪蔥田,找出它美味的祕密。

 宜蘭地區栽培的青蔥多屬「四季蔥」。三星鄉位居蘭陽平原,周圍有雪山及中央山脈等高山環繞,清澈的蘭陽溪流經其中,沙洲地形排水性良好,純淨無污染的風土水質,使這裡盛產的青蔥品質,備受識貨行家一致讚賞。

栽植費時費工

 有別於南部青蔥多以播種方式培育,三星地區蔥農是以自行研發的「植蔥器」進行「分株栽培法」。擔任三星地區農會蔬菜產銷班會計的田瑞正表示,種蔥前先要整地做畦,覆蓋稻桿以保溫、保溼兼防雜草,等到土壤較乾時,挑選成熟無蟲害的青蔥,將葉鞘撥開取出蔥株,然後握住植蔥器往土裡一戳,將蔥苗插入再覆蓋泥土即可。種植期間要防軟腐病及天敵甜菜夜蛾侵襲,夏季約七十天、冬季約九十至一百天即可收成。

 費時費工的栽植法,讓蔥苗汲取更多養分,使成熟後的蔥葉含水分高,蔥白部分長直豐厚、纖維細緻,蔥汁香甜不辛辣,無論用來當配料或烹調成主菜,都能吃出鮮甜豐潤的滋味。

三星蔥小檔案

青蔥的品種可分為「四季蔥」、「北蔥」和「大蔥」3大類,宜蘭三星地區生產的多屬「四季蔥」,耐旱性強,比其他蔥類抗熱耐溼,又稱九條蔥、日蔥、大廣蔥。

以「分株栽培法」繁殖而非以種子播種,約2、3個月可收成,一年收成 2~3次,因埋在地下的部分較多,因此蔥白也較長,更通過「吉園圃」標章的認證。

青綠色的大片蔥田,是宜蘭三星鄉間最常見的風景,美味的祕密,就藏在這幅人與自然生養共存的畫面裡。

以不鏽鋼短管製成的丁字形植蔥器,是農民種植蔥苗的好幫手,可讓蔥莖深入土壤中。

成熟的青蔥拔起後堆疊在田畦上,蔥白還沾有少許土壤,收成的喜悅全寫在農民臉上。

青蔥自田間收成後,就在自家農舍旁,引蘭陽溪水洗滌乾淨,再紮成一捆捆,冷藏1天後送交拍賣場。



食材篇3

高科技大山雞蛋

大山雞蛋表面光滑白皙,蛋殼上有大山雞場的紅色印記。

 「一顆雞蛋賣十塊錢?」拿起雞蛋左瞧右瞧,同樣是雞蛋,並沒有比較大顆,售價還是一般雞蛋的兩至三倍!儘管如此,卻無損「大山雞蛋」的超人氣。因為在科技化雞舍生產的每顆雞蛋,從雛雞的引進、培育,到雞蛋的收集包裝,都在最嚴格的管控中進行,如身分證般的產銷履歷標籤,更是大山雞蛋品質的最佳保證。

產量全台居冠

 位於台南縣新化鎮的大山雞場原為傳統蛋雞場,業者從一九五八年的一百二十隻小雞開始做起,後來不斷擴張,養雞事業進入高峰,最高曾達年產量五十萬顆,居全台之冠;並於一九七三年,成為台南駐台美軍的獨家雞蛋供應商,一九七八年更將雞蛋外銷日本、香港、新加坡。

 七年前,大山雞場進行轉型,在面積九‧八公頃的土地上,興建全亞洲最先進的高科技生態養雞場,包括室內環保雞舍、現代化雞蛋配銷中心及分級包裝中心。

 業者選用一日齡的雛雞,品種由最初的荷蘭「龍門雞」,到現在由國內研發孵化的「伊沙雞」,雛雞在環控的雞舍中飼養一百二十天,再移到配有水簾密閉式負壓系統的雞舍;產蛋期間,每個環節從飼料、飲用水、光照、溫度到構成禽籠的電鍍防鏽材質及工作人員的工作服,均以標準作業流程管控。

 走進雞舍,發現裡頭的雞隻嘴啄均完整無缺,印象中,為避免雞隻互啄傷害,傳統雞場裡的雞隻都要剪嘴,但大山雞場的雞卻能免除這種「不雞道」的待遇,原因在於雞舍的環境由電腦環控系統,溫度、溼度、風量、壓力及二氧化碳量,都維持在最適合雞隻生活的狀態,雞隻生活優渥無虞,心情開朗,自然也就不會彼此互啄了。

 大山雞場餵食的飼料也異於傳統雞舍,傳統蛋雞餵食配方大多以牛油、豬油、肉骨粉、蝦殼粉和一些鈣質添加物製成;但大山雞場的雞卻是吃玉米、大豆混合的飼料,可說是「吃素雞」。

  「雞隻吃的飼料通常會反映在所下的雞蛋裡。」大山雞場品保經理蔡佩凌說,這裡的雞隻飼養全程不投藥、不摻抗生素,比起吃肉骨粉長大的雞,雞蛋卵磷脂高、膽固醇低、無腥味,更重要的是,消費者不必擔心吃到不
健康的成分。

層層嚴格檢測

 雞隻下的雞蛋,由輸送帶運至洗選包裝中心,除了少數必須由人工處理的步驟,整個流程全部自動化,洗選廠房甚至只由一個人來控制;雞蛋自動導入自動洗蛋機,UV殺菌後,再滾進檢蛋室。令人嘖嘖稱奇的是,挑蛋的工作也交由機器,不論是雞蛋外殼是否有裂痕,還是體重過重或過輕,全透過電腦挑選,現場工作人員只是從旁輔助。

 每顆大山雞蛋的重量都控制在六十克至六十六克之間,規格之外或是有瑕疵的雞蛋則轉運到傳統市場或雞蛋加工廠;通過層層檢測的雞蛋打上紅色的大山雞蛋印記,並以每盒十顆分裝,上面標示電腦圖碼、追溯號碼、驗證機構和包裝日期,消費者購買時一目了然。

 大山雞蛋的保存期限比一般市售盒裝雞蛋長,這是因為市售盒裝雞蛋大多從不同雞場收購雞蛋,再洗選包裝,雞蛋出生日期不一,保存時間約兩個星期;但大山雞蛋從生產到包裝一貫化,當天下的蛋,當天裝盒裝箱。因此,盒上的包裝日期即雞蛋的出生日期,運送過程也均由冷藏車直送銷售點,只要立刻放進冰箱,可以保存四十五天。

 一顆十元的大山雞蛋,雖然比一般雞蛋貴上兩到三倍,但由於生產過程杜絕任何抗生素和化學添加物,雞蛋本身的營養成分,完全來自天然的植物性蛋白,不但蛋殼外觀純白無瑕,敲開蛋殼後,也幾乎聞不到半點蛋腥味,就算未經任何調味的水煮蛋,吃起來依舊美味。

DATA

大山雞場

地址:台南縣新化鎮山腳里53號

(06)590-2607,宅配專線
080-066-6015

08:00~17:00(周日休)

大山雞蛋以最嚴苛的標準生產,儘管價格不菲,但仍受到追求高品質的餐飲業者肯定,每盒100元。

位於台南縣新化鎮的大山雞場,是一座先進的科技生態養雞場。

大山雞場的雞舍全程處於完全密閉、舒適、無菌的狀態。

每座雞舍均裝置「水簾密閉式負壓系統」,可有效阻絕空氣中的污染物質。

就像自動洗車機一樣,每顆雞蛋都會經過水柱的沖洗。

每顆雞蛋都要經過UV殺菌。

藉由電腦的精密計算,電子磅秤會將合格的雞蛋夾起來。

工作人員將運輸過程產生裂痕的雞蛋挑出來,以確保每顆大山雞蛋都是完美無瑕。

每顆大山雞蛋重量幾乎都一模一樣,這就是所謂的「零差異化」。

盒裝「大山優質雞蛋」貼有產銷履歷認證標籤,每盒10顆100元。

「大山快樂蛋」專門銷售台南地區的大山雞蛋,價格與大山優質雞蛋相同。

如何挑選雞蛋

雞蛋的好壞與大小無關,與雞隻的周齡有關,一般而言,50周內下的雞蛋,品質會比較好。至於要如何挑選雞蛋,專家建議,首先從外觀辨認,好的雞蛋外表平滑白皙,蛋殼沒有裂痕,再拿2顆雞蛋輕輕互敲,聽聽聲音,感覺蛋殼的厚度,蛋殼愈厚愈好。

 接下來的試驗,就必須敲開蛋殼方能見真章了。好的雞蛋,蛋黃較為隆起;蛋白部分,靠近蛋黃的濃厚蛋白和外圍的稀薄蛋白分得很清楚。由於蛋黃和蛋白品質佳、韌度強,從蛋黃中心插上牙籤可以輕易站立不倒。

雞蛋外殼有明顯顆粒可能是老母雞下的蛋,品質較差。

雞蛋外殼沾有雞屎,代表洗選不夠徹底,也不是好的雞蛋。

好的雞蛋蛋黃較凸出,蛋黃周圍的「濃厚蛋白」目視即可清楚看到,明顯又多。

不好的雞蛋蛋黃較平,「濃厚蛋白」和「稀薄蛋白」混在一起,幾乎分不出來。

品質好的雞蛋,蛋黃和蛋白的韌性佳,插上牙籤也不會倒。

雞蛋達人



大山雞場品保經理蔡佩凌自實踐大學食品營養系畢業後,以半工半讀的方式繼續到海洋大學食品科學研究所進修,她的指導教授是國內知名蛋品博士張正明博士。

2年前,經由張教授的引薦到大山雞場。蔡佩凌的專長是危害分析管制系統(HACCP),雞場的環境控制及雞蛋的品質管控,在她專業的監控下,每顆雞蛋都有「零差異化」的標準品質。



責任編輯╱王勝民


時報周刊 第1577期


TAG: 蛋炒飯
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